Valerianella locusta

IMG_9925 (2)Une petite salade sauvage bourrée de bonnes choses, mais à consommer avant la floraison. On la trouve fréquemment sur les talus, les prés, et même les jardins où elle ne dédaigne pas s'installer.

Selon Wikipedia : La mâche, aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce ou encore oreille de lièvre, valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines, et en Belgique : salade de blé; dans le Midi de la France doulcéta, doucette, galinette, poule grasse (les volailles des cours de ferme s'en nourissaient volontiers) ou en Savoie et en Suisse romande : rampon, ramponnet. 
C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées en salade à saveur douce, ses feuilles pouvant être mangées crues ou cuites comme des épinards.

Une pléthore de noms pour cette petite plante discrète... Ici on retient plutôt le nom de doucette, on est en effet bien dans le Midi, même s'il est uniquement Midi-pyrénéen...!